Книга Кундеры о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь. (с)
Интересная книга, мне понравилась, хотя поначалу валялась долго на полке. Хорошо прописаны характеры. Очень понравилась глава "Слова непонятные", история Сабины и ее отношения с Францем почему-то засела в голове, книга сама по себе тяжелая, хотя читается легко, очень приятно показана история, однако явно выражена нелюбовь Кундеры к СССР, а главный герой "бедный несчастный, за протест выслан мыть окна, будучи гениальным хирургом". Это чувствуется, однако возращаясь к Сабине, поначалу она кажется милой, потом странной, а потом просто "живой", такой какой ее сделало общество, мне кажется, что она самый яркий персонаж, по крайней мере ее размышления мне понравились более всего.
Диалог Сабины и Франца— Через десять дней, если ты не возражаешь, мы можем поехать в Палермо, — сказал он.
— Предпочитаю Женеву, — ответила она. Она стояла у мольберта перед начатой картиной и разглядывала ее.
— Ты можешь жить и не узнать Палермо? — попытался он пошутить.
— Я знаю Палермо, — сказала она.
— Как так? — спросил он не без ревности.
— Моя знакомая прислала мне оттуда открытку. Я прилепила ее скотчем в уборной. Разве ты не заметил?
А потом рассказала ему историю: — В начале века жил один поэт. Был он очень стар, и секретарь выводил его на прогулку. “Маэстро, — воскликнул тот однажды, — посмотрите вверх! Сегодня над городом пролетает первый аэроплан!” — “Я могу себе это представить”, — сказал маэстро своему секретарю и не поднял глаз от земли. Видишь ли, я тоже могу представить Палермо. Там такие же отели и такие же машины, как во всех городах. В моей мастерской по крайней мере все время другие картины.А краткий словарь непонятных слов, вообще очень впечатляющая вещь, показывает НАСКОЛЬКО же, говоря одними словами и смотря разными глазами можно описать и чувствовать мир. «Ей жаль, что она была нетерпима. Быть может, останься они вместе подольше, они постепенно начали бы понимать произнесенные ими слова. Их словари стыдливо и медленно приблизились бы друг к другу, как излишне робкие любовники, и музыка одного из них начала бы переплетаться с музыкой другого. Но уже поздно.» Вообще упоминания о музыки часты в этой книги, чего только стоит сравнение Бетховена и "тяжкий" уход Томаша из больницы и возращение из приветливой Швейцарии в Чехию.
Der schwer gefasste EntschlussПожав плечами, Томаш сказал:
— Es muss sein. Es muss sein.
То был намек. Последняя часть последнего Бетховенского квартета написана на эти два мотива: Muss es sein? (Должно ли это быть?) — Es muss sein! Es muss sein! (Это должно быть!)
Чтобы смысл этих слов был совершенно ясен, Бетховен озаглавил всю последнюю часть словами: “der schwer gefasste Entschlusse”, переводимыми как “тяжко принятое решение”.В общем и целом, эмоций слишком много, что бы их уложить, поэтому скажу просто, книга не для простого чтения, она затрагивает многие темы, пусть и не сразу, но понимаешь какая она философская и глубокая.
а вот образ Терезы мне очень очень не понравился