А знаете почему вы постоянно влюбляетесь и идеализируете своих избранников и всё потом заканчивается печально? Потому что то, что вы называете влюблённостью, на самом деле - любовная зависимость....
читать дальшеЛюбовная зависимость развивается, как правило, по одной и той же схеме. В её основании лежит изначальное желание человека быть любимым, так необходимое каждому из нас как воздух и вода. Если очень коротко, то эта схема имеет следующий вид:
В детстве у ребёнка по тем или иным причинам не формируется убеждённость в том, что его любят просто так, без всяких условий. Формируется другое убеждение: ЛЮБОВЬ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ. Самая главная причина этого (а значит и зависимого поведения как такового) - это отношение родителей к своему ребёнку. Если этого ребёнка постоянно с кем-то сравнивают, если он растёт в семье, где главное требование родителей - хорошо учиться и пр. или наоборот, родители склонны к гиперопеке, у ребёнка неизбежно формируется заниженная самооценка.
Этот ребёнок вырос, но из-за того, что его в детстве "не долюбили" (или чрезмерно опекали) уверенность в собственной ценности у него так и не сформировалась. Отсюда неуверенность в себе. Получилось, что, став взрослым, такой человек хочет получать любовь, но не уверен в том, что его могут любить искренне.
В своей ценности этот взрослый не уверен, поэтому ему требуется постоянный "психологический допинг", "психологическая подпитка" со стороны. А это значит, что не уверенный в себе человек научается очень чутко реагировать на любые проявления внимания, симпатии со стороны других людей. Здесь правило одно: ЧЕМ НИЖЕ САМООЦЕНКА ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ЗАВИСИМ ОТ ПОСТОЯННЫХ ЗНАКОВ ВНИМАНИЯ, КАКИХ-ЛИБО СВИДЕТЕЛЬСТВАХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К НЕМУ, а это неизбежно ведёт к ошибочным представлениям о том, как проявляется любовь, в чём заключается ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.
Приходит время и этот человечек влюбляется (часто, к сожалению, он буквально "цепляется" за любого человека, заинтересовавшегося его личностью). Для него получение любви от любимого - это не роскошь,а жизненная необходимость. В этих словах заключена примерно такая же разница, как в различии между "я хочу быть любимым и наслаждаюсь любовью" и "необходимо, чтобы меня полюбили, чего бы это ни стоило".
Вначале любовного романа у этого человека бывает эмоциональный подъём, эйфория. Он ощущает себя как сёрфингист на гребне волны. Человеку кажется, что жизнь наконец-то раскрасилась яркими красками, а период одиночества ушёл навсегда, появился новый смысл жизни. Всё видится как в сказке.
Время идёт, любовь становится для него привычным жизненным фоном, накал страстей закономерно стихает, и ему начинает казаться, что любви стало мало. Это ощущение заставляет ждать, ИСКАТЬ НОВЫЕ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ, признания со стороны любимого человека, дабы удержать самооценку в состоянии пусть шаткого, но равновесия. Вместе с этим приходит горькое осознание того, что избранник не вписывается в его представления о идеале, о том образе, которое рисовало его воображение до встречи с этим человеком. И это несоответствие тем сильнее, чем больше человеку требовалось любви, а значит, чем менее критичен он был при выборе своего партнёра.
Дальше - неизбежное разочарование, боль, обида и одновременный страх потерять...
@темы:
не мое,
мысли про что-то